道教美术

网站首页 > 道教美术 > 道教书法

道教书法

来源:    发布时间:2016-09-20    文章作者:

我国古代思想家、哲学家、道祖老子所著的《道德经》,道教尊之为《道德真经》,奉为最高经典。虽仅五千言,但博大精深,义理渊明。不仅是我国传统文化的结晶,也是人类文明史上的一部伟大著作。其主要內容是倡明道德。千百年来作疏注释者甚多。或谓『老子之学是天学而兼人学,从天以推人。』并认为『孔子之学是人学而兼天学,从人以推天。』(见神童江希张《道德经白话解说》张智睿序)。但更多的学者视之为古典哲学著作。例如第一章『道,可道,非常道;名,可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母……玄之又玄,众妙之门。』开宗明义,指出道是宇宙万物的本源,这正是哲学所谓的本体论。其第二章『天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生,难易相成……』。及其它不少章句中都是朴素的辩证法。如『知其雄,守其雌。』『知其白,守其黑』。『万物负阴而抱阳』……。《道德经》八十一章,虽然有些一章节主要谈的是道,有些章节主要谈的是德,实际二者并不可分。道是德之本,德是道之用。道教认为人生来本有道性,但经尘世的污染,往往迷失道性,达到与道统一的体性,谓之得道。《道德经》不仅是道教徒修持的依据,做为诸子百家之言,在尘世间也有非常深远的影响。『道德』二字,早已成为中华民族普遍使用的词语。也是儒家修身以及世俗间伦理所本的做人标准。

历代许多书法家都写过佛、道经典,以墨迹或碑刻拓片等传世。其中属于道教经典的如:传为东晋王羲之所书《黄庭经》(又称《换鹅经》),唐褚遂良所书的《阴符经》,柳公权所书的《常清静经》,元赵孟頫所书的《道德经》等,书体皆为精工小楷。 1974年湖南长沙马王堆汉墓出土的帛书中也有《老子》(即《道德经》),书体力篆、隶之间的古隶。西安楼观台有大字《道德经碑》书体是属于大篆的梅花篆。只有唐代司马承祯奉诏书写的《道德经》是篆、隶、草、行、真五种书体。当代书展或出版的《道德经》全文也以小楷为主。今福建省柘荣县清阳观,将《道德真经》八十一章分别邀请全国八十一位著名书法家,也以篆、隶、草、行、真五体书写并勒碑刻石,立成碑林,井出版《五体道德真经》。这不仅是道教界的一次盛举,也是书法界的一件大好事。

我从1988年至1991年,曾因养病借住白云观,与道教深结善缘,至今已十七年,虽多次读《道德经》,因资质驽钝,仍悟之甚浅。今蒙邀我为此《五体道德真经》作序。随缘而应,能与大家共同圆此成举,亦是从善。

 

下一页:道教美术
上一页:道教壁画
地址:湖南省怀化市怀北路龙泉雅 苑斜对面(第五人民医院旁)坐12 路、28路公交车到终点站下车步行 100米到
湖南省怀化与皇宫道观 版权所有 咨询电话:0745-2117829