道教音乐

网站首页 > 道教音乐 > 海峡两岸道教音乐会缘起

海峡两岸道教音乐会缘起

来源:    发布时间:2016-09-19    文章作者:

        根植于中华沃土的道教,有着深厚的文化底蕴。道教音乐是道教文化的重要组成部分之一,它传承久远,旋律古雅,优美动听,体现了宗教与艺术的有机结合。

        道教十分重视音乐的功能。道教经典《太平经》中提出了以音乐“治身”、“守形”、“顺念”、“致思”、“却灾”的音乐功能理论。道教认为音乐可调气息、和阴阳,可使奉道者进入清虚之境而得到心灵的净化。音乐还能通神灵,驱邪魔,禳灾患。今日之道教音乐,正是遵循这些音乐理论,为人祈福禳灾,为国祈祷太平,追求一种乐人、乐治、乐天地、乐神灵的理想境界。

2001年,由香港蓬瀛仙馆发起,在香港举办了首届道教音乐汇演。2002—2005年,又分别在台北、北京、新加坡和广州举办了第二、三、四、五届道教音乐汇演。这几届道教音乐汇演都受到了观众的普遍好评,产生了良好的社会效果。

      海峡两岸的道教同根同祖、同脉同源,共同的信仰和共同的文化把我们紧紧地连在一起。此前举办的五届道教音乐汇演都有海峡两岸道教界的共同参与。为进一步弘扬道教文化,展示道教音乐的动人魅力,并通过道教音乐这个平台,在两岸之间搭起情感沟通和心灵沟通的桥梁,大陆中国道教协会和台湾中华道教总会经过协商和认真的筹备,决定于 2005 年 7 月底 8 月初在台湾举行以“蓬莱仙韵颂太平”为主题的海峡两岸道教音乐会。

 

下一页:到最后一页
地址:湖南省怀化市怀北路龙泉雅 苑斜对面(第五人民医院旁)坐12 路、28路公交车到终点站下车步行 100米到
湖南省怀化与皇宫道观 版权所有 咨询电话:0745-2117829