道教美术

网站首页 > 道教美术 > 道教美术

道教美术

来源:    发布时间:2016-09-19    文章作者:

       大道泛兮,玄德深远。太上老子五千言,大旨在尊道贵德。严君平《老子指归》曰:『太上之象,莫高乎道德。』盂安排《道教义枢》曰:『道德者,虚极之玄宗,妙化之深致。』吴筠《玄纲论》曰:『道者何也?虚无之系,造化之根,神明之本,天地之源。德者何也?天地所禀,阴阳所资。然则通而生之之谓道,道固无名焉;畜而成之之谓德,德固无称焉。天地、人物、仙灵、鬼神,非道无以生,非德无以成。』道之至真,德之至善,天人共契,亘古通今。真道至德,无名无形,含养群有,显著万物。经曰:道德一体,而为二用,有道必有德,德备则道全,道之在我,德之在我。有名有称之道德,显于人伦,益于风化,归根于淳善朴真。是道则进,非道则退,上善若水,上德不德。道教教人践行人伦道德以为入真合道之阶,倡导慈爱和同,慈善利人,积功累德,度己度人,直至功德成神,仙道永远.故道德者,乃道教立教之宗本也。

      《道德经》既是道教的重要经典,也是人类文明的智慧宝库。在《道德经》的传世过程中,历代书法家及好道之士书写传授功不可没。鉴往观今,书艺道韵,相得益彰,书法之艺境,亦莫不以太上之道为旨归。为发扬道教文化之传统,福建省柘荣县清阳观特征集八十一位书法家书写的《道德经》,铭刻于石,立成碑林,以书传道,众妙骈集。此诚书法界与道教界一大盛事也,故乐为之序。

 

地址:湖南省怀化市怀北路龙泉雅 苑斜对面(第五人民医院旁)坐12 路、28路公交车到终点站下车步行 100米到
湖南省怀化与皇宫道观 版权所有 咨询电话:0745-2117829