道教研究

网站首页 > 道教研究 > 戊不朝真的来历

戊不朝真的来历

来源:    发布时间:2017-03-03    文章作者:


“戊不朝真”就是道教所说的六戊不朝真、不烧香、诵经、不朝拜、不建斋设醮。而六戊指的是:戊子、戊寅、戊午、戊申、戊戌日,这也叫“明戊”。《抱朴子》上说:“天地逢戊则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕逢戊不衔泥。”

关于“戊不朝真”的来历,《九天神霄戊日禁忌》上有记载。据说汉武帝好道求仙,感动西王母下凡。汉武帝问:“人世间为什么会有蝗灾、水灾、旱灾之类的灾害呢?”王母回答说:“这是因为凡间的百姓不知道四季之内,六戊之日,犁除用地,会冒犯阴阳的禁忌,致使水泽不降,百谷不收,民遭饥馑。”并指出“春犯六戊,则令人促寿绝嗣,动土,犯帝星。夏犯六戊,则令人眼目失明,飞灾横祸相侵,动土,则犯土府星辰。秋犯六戊,则令人遭瘟疫时病,动土,则反五岳四渎。冬犯六戊,则令人官非口舌,耗散财物,动土,则犯后稷皇社。”也就是说六戊之日,阴阳五行之气必有变化,对人不利,因此天尊教示,戊不朝真,这体现尊重自然规律的思想。


地址:湖南省怀化市怀北路龙泉雅 苑斜对面(第五人民医院旁)坐12 路、28路公交车到终点站下车步行 100米到
湖南省怀化与皇宫道观 版权所有 咨询电话:0745-2117829